入院中の食事
全7回しか結局食べなかったけど、入院食(感覚的には給食)の詳細
毎食メニュー、エネルギー、タンパク質、塩分、食事種類、白飯種類が記載された用紙が付いて来た。
入院初日
(夜のみ) 748kcal
鯖の味噌煮、炒り豆腐、ほうれん草の華風和え、リンゴ、米飯200g
翌日手術だから多めだったと今なら分かる…
入院2日目&手術当日~翌朝→絶食(泣)
入院3日目&手術2日目
(昼)刻み食 308kcal
魚の蒲焼風、ふろふき大根、お浸し、ボイル野菜、清汁、五分粥300g
全て刻み食だったので、メニュー見なかったら何の料理か分からないほどの刻みっぷり。五分粥には持参ふりかけで完食。いやー全然足りなかった!
(夜)軟食 538kcal
家常豆腐、浅漬、オレンジ、ふりかけ、お粥310g
ふりかけが付いてた☆
お粥310gって結構多い…でも貴重なエネルギー源なので完食!
入院4日目&手術3日目
(朝) 576kcal
キャベツとベーコンのスープ煮、パン8枚切2枚、リンゴゼリー、マーマレード、牛乳
やっと普通食!!おかずは少ないが一番給食っぽいメニュー。ほぼ毎日卵を食べていたから禁断症状が出て、愛妹洋ちゃんと卵についてメールしあってた(笑)
(昼) 580kcal
オムレツ、シーチキンと野菜の和え物、粉吹芋、筍水煮、味噌汁、米飯200g
卵卵言ってたら出てきたー!しかもミートソースたっぷり掛かっててそれをご飯にも乗せて食べたらウマー。
(夜) 663kcal
鯖の塩焼き、ひじきの煮物、キュウリのゆかり和え、お吸い物、米飯200g
お吸い物が何気に美味しかった~。普通のお店で和定食を食べたようだった。
入院5日目&手術4日目
(朝) 549kcal
目玉焼き、ゆで野菜、パン8枚切2枚、マーガリン、牛乳
最後は洋食、しかも目玉焼き!!
昨日の牛乳は常温保存可能、今朝のは冷蔵保存で味の違いはよく分からんかった…
特に和食は薄味なんだけど、出汁の味が利いてて素材の味が分かるというか、
超美味い!ではなく、はー落ち着くな~って感じ。
普段旦那好みのどれだけ濃い味にしてたのかよく分かった。
血圧もちと高めに出ることもあるから気をつけねば!